Налим – удивительная рыба, у которой абсолютно все, наоборот. И активен налим только зимой, и нерест у него зимой, и любит не только зимнюю стужу, но и ветер, да еще и жить может только в пресной воде, а ведь относится он к семейству тресковых, которые живут хоть и в холодной, как и налим, воде, но исключительно соленой. Налим имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, только вот в продаже его почти не бывает, и иногда попробовать его можно, только выловив самостоятельно. Хоть налим и не особенно капризен, и привередлив, он все-таки имеет некоторые особенности в своих пищевых предпочтениях.

Очень важна свежесть естественной приманки. Убеждение в том, что налим предпочтет свежему мясу или рыбе тухлятину – это только миф. Исходя из размеров и строения его пасти (а она у него огромна), величина наживки должна быть соответствующей.

Из естественных приманок налим любит рыбок – живых. Если говорить о живцах, то наиболее хороши размером от семи до пятнадцати сантиметров. А из всех живцов подходящего размера самыми уловистыми будут юркие ершики.

Если же малька, имеющего подходящий размер нет (зима все-таки, не лето), то вместо него можно просто взять большую рыбину и порезать ее на куски. Так как со зрением у налима не очень, то и цвет наживки особенного значения для него не имеет. А вот и обоняние, и возможность «слышать» наживку него хорошие, поэтому её запах, и издаваемые ей «звуки» очень даже важны. При использовании в качестве наживки червяков придется делать из них большие пучки – от пяти до десяти штук каждый. На одиноко болтающегося на крючке червяка налим даже не посмотрит, точно также как и на недостаточно пышный пучок из червей.

Когда нет живой рыбки, в качестве насадки используют уснувших или даже замороженных. Червей – больших и красных, причем ему нужен большой пучок таких червей, потрошки (особенно куриные), пиявки (предпочтительно большие и сочные), креветки – и вареные, и сырые, и мороженые, лягушата и самые разные личинки.

Из искусственных приманок уловисты блесны, имеющие акустический эффект. Такой эффект может создать даже, крупное заводное кольцо особого строения. Мормышки для налима нужны большие, лучше всего – конусовидные и с подсадкой, причем мормышка может иметь не один крючок, а двойной или тройной. При пользовании искусственными наживками налима придется прикармливать, используя привлекательные для налима животные запахи.

Наибольшую активность налим проявляет в комфортных для себя условиях, то есть в воде, имеющей температуру не больше одиннадцати градусов тепла. Именно такая температура воды в водоемах чаще всего и бывает с середины осени по середину весны, и именно в это время налима и ловят. Налимья поклевка летом – событие из разряда небывалого, в это время не помогает ни похолодание, ни густые тучи, ни ветер. Зима – раздолье для любителей налима. Он бодр и голоден, только делает небольшой перерыв в своей активности на время нереста. Весной и осенью активность налима имеет прямую зависимость от температуры воды – чем она теплее, тем активность его меньше.

У налима очень чувствительны рецепторы особой боковой линии, и он великолепно чувствует даже самую незначительную вибрацию, поэтому для придания наживки особой привлекательности ей можно немножко поиграть. Ну и про запасные крючки забывать не нужно, ведь иногда проще заменить крючок на самой уловистой блесне, чем вытащить его из налимьей пасти, особенно если экстрактор остался дома.